Cinq breuvages-maison APHRODISIAQUES pour la SAINT-VALENTIN

Baiser

Psyché ranimée par le baiser de l'Amour – Oeuvre d'Antonio Canova (vers 1793)

Musée du Louvre

 

Dans cinq jours, les amoureux pourront sacrifier chacun à leur manière au rite de la Saint-Valentin. Fleuristes, pâtissiers,  confiseurs, chocolatiers, traiteurs, restaurateurs, bijoutiers, parfumeurs … sans oublier les boutiques de lingerie fine et les sex-shops, sont sur pied de guerre et espèrent à chaque 14 février battre des records de recette. Bah, il faut bien accepter de nager dans l'eau dans laquelle on est tombé, même si l'argent la pollue un peu. Depuis la nuit des temps, le commerce fait partie de l'activité humaine et des sociétés organisées, et la Saint-Valentin n'est certes pas le prétexte le moins sympathique pour organiser un business.

Ce qui par contre ne coûte rien et que l'on ne peut acheter , c'est ce qui se trouve à foison dans le coeur de la plupart des gens  que je fréquente, et mes amis en particulier : la tendresse. Libérée et exprimée avec sincérité, celle-ci restera toujours l'ingrédient indispensable d'un cocktail naturellement séduisant. Il suffira d'y ajouter un zeste de respect et une pointe de fantaisie pour que l'amour puisse être sublimé par deux amants.

La tradition romantique de la fête de Saint-Valentin trouve sa source dans l'Angleterre médiévale. S'il figurait bien depuis des siècles – à la date du 14 février – un certain saint Valentin dans le calendrier liturgique de l'Eglise catholique romaine, cet hypothétique martyr de la foi exécuté sous le règne de l'empereur romain Claude ne semblait avoir aucun mérite particulier pour devenir un jour le patron des amoureux. Mais au XIVème siècle, le poète anglais Geoffrey Chaucer (1342-1400), l'immortel auteur des "Contes de Cantorbéry" ("The Canterbury Tales"), écrit vers 1380 "Le Parlement des oiseaux" ("The Parliament of Fowles") où apparaissent ces deux vers révélateurs: 

 

« For this was on Seynt Valentynes day,
Whan every foul cometh theere to chese his make [mate]
… »

(Car c’était la Saint-Valentin,
Et tous les oiseaux venaient se chercher une compagne […])

 

C'est le premier témoignage écrit qui fait état d'un saint Valentin devenu au fil du temps le très populaire patron  des amoureux, plus que probablement sans l'assentiment du pape et à l'encontre de la volonté de l'Eglise.

En Angleterre donc, et à chaque Saint-Valentin, les jeunes filles scrutaient le ciel pour observer le vol des oiseaux  et en tirer des présages sur leur destin amoureux. Le passage d'un moineau, par exemple, signifiait une future union heureuse … mais avec un fiancé  peu fortuné. Quand voletait un rouge-gorge sous les yeux d'une pucelle, c'était un prétendant en uniforme qu'elle allait rencontrer … et ainsi de suite.


Vol en V des oies cendrées
Le vol en V des oies cendrées : l'initiale de Valentin

(photo empruntée au site francophone : Les animaux et la mauvaise saison – article consacré à l'oie cendrée)

 

J'aime beaucoup ce "langage des oiseaux" et on retrouve un peu partout sur le net des informations qui se recoupent plus ou moins sur le sujet. Mais je n'y retrouve pas cette vieille légende écossaise que j'ai découverte un jour par hasard dans des chroniques historiques du temps de la reine Marie Stuart (16ème siècle) et dont j'ai oublié l'auteur. Elle raconte qu'à l'époque de la Saint-Valentin, les premiers vols groupés des oies cendrées et des canards sauvages traversent le ciel au dessus des lacs calédoniens en y traçant de grands V.  V … comme Valentin !

Assez bavardé ! Passons à quelques apéritifs-maison de circonstances dont vous me direz des nouvelles.


Volupté au champagne

Dans un poêlon, mélangez en quantité égale du jus d'orange, du miel et du cognac. Laissez frémir ce mélange pendant 5 minutes à feu doux. Dans un verre résistant à la chaleur, versez deux cuillères à soupe du mélange encore chaud. Complétez le verre avec du champagne bien frappé.

 

Cocktail d'Aphrodite

Dans un litre de vin blanc sec, faites macérer 20 gr de gousses de vanille, 30 gr de cannelle, 20 gr de ginseng, 1 jus de lime et 2 cuillères à soupe de miel. Remuer chaque jour le mélange en macération. Le 6ème jour, filtrez-le et servez avec 2 glaçons en forme de coeur par verre.


Elixir de Psyché

Dans un récipient en verre assez épais, versez-un litre de vin rouge, 30 gr de feuilles de romarin, 30 gr de feuilles de sauge séchées et du miel de romarin (On en trouve à la "Maison du Miel", à Bruxelles). Chauffez ce mélange au bain-marie pendant 75 minutes. Laissez refroidir et filtrez avant embouteillage. Cet élixir doit vieillir quelque temps en bouteille avant d'être servi.


Baiser de Manuela

Dans un petit poêlon, faites chauffer 75 cl de porto rouge (tawny). Ajoutez 5 cl de curaçao-orange, et faites chauffer sans laisser bouillir. Versez bien chaud dans deux verres à thé, que vous garnirez ensuite avec une demi-tranche de citron vert et un peu de noix de muscade rapée.


Cocktail Nuit de folie

Dans un shaker, verser 30 cl de jus de pamplemousse, 15 cl de rhum blanc et un peu de glace pilée. Agitez énergiquement en fixant votre partenaire dans les yeux. Versez dans deux verres à cocktail, toujours sans décrocher le regard. Ajoutez dans chaque verre un trait de sirop de framboise. Tendez à votre partenaire en souriant. Attention ! Sitôt les lèvres posées sur les bords du verre, vous serez sous l'emprise de la volupté.


Et que le monde soit rempli de tendresse le 14 … avec plein de couples heureux et épanouis.

 

Un rien coquin,

José

Un COCKTAIL qui emBOBine les RYD

Champagne bouchon

 

SWEETHEART : un drink délicieux sans alcool

Chaque année pendant les réveillons, ils sauvent des vies sans que personne ne sache combien. "Ils", se sont les Responsible Young Drivers, qui prennent le volant à votre place quand vous avez fait la fête. Des héros anonymes et modestes en quelque sorte …

José et moi tenons à mettre à l'honneur les "R.Y.D." qui mettent tout en oeuvre pour que la joyeuse ambiance des réveillons ne tourne pas brutalement au drame sur la route lors du retour.

Mais si BOB ou BOBETTE sont parmi vos amis du réveillon de l'an et vous dispensent de faire appel aux "R.Y.D", pensez à eux qui se réservent pour vous. Par exemple, en leur offrant ce petit cocktail sans alcool au lieu d'une coupe de champagne :

 
 
Préparez à l'avance des super-glaçons en forme de petits coeurs :
 
Pour réaliser ces glaçons originaux, mélangez 5 cl de de sirop de framboise et 15 cl d'eau minérale (c'est un truc pour que vos glaçons soient plus translucides). Versez le mélange liquide dans des moules à glaçons en forme de petits coeurs. (NB : si vous êtes peu "glamour", des glaçons en forme d'étoile ou de coquillage feront également l'affaire.)
 
Préparation du cocktail pour 6 personnes :

60 cl de jus de pommes froid
50 cl de jus d'orange froid
1 à 2 pincées de cannelle en poudre
3 glaçons classiques (à base d'eau uniquement)

 
Mélangez tous ces ingrédients dans un shaker.
Versez dans les coupes, garnir chaque verre avec un beau glaçon rouge en forme de coeur.

 Joyeux réveillon et bonne année 2010 à tous

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Bichofs, grogs, vins chauds : brrr … y-a-t’il un Saint-Bernard dans le coin ?

Chien Saint-Bernard et tonnelet en collier (wikimedia comons)

(Source réutilisable : Wikimedia Commons)


La neige ne cesse de tomber et le thermomètre reste plongé dans les températures négatives de jour comme de nuit. Un petit vent glacial est venu apporter lui aussi son concours à cet  épisode hivernal d'une intensité que nous n'avons plus connue depuis des années.

L'ironie des circonstances fait que cette période de froid correspond à celle de l'échec des négociations de Copenhague pour aboutir à un accord international de lutte contre … le réchauffement climatique. Vendredi soir, les "nuisibles" ont à nouveau réussi leur coup. Malgré l'urgence scientifiquement démontrée, il n'y aura pas d'engagements contraignants, pas de calendrier; bref, un consensus aussi timoré qu'hypocrite, tout ce qu'il y a de plus mou et de plus insignifiant, en dehors de toute prise en compte de la voix démocratique largement majoritaire. Je ne sais pas bien si je suis plus triste qu'irrité ou le contraire par ce sommet de comédie, mais en tout cas pas du tout surpris de ce nouvel ajournement sine die.

Et si on se réconfortait avec un vin, un punch ou un grog bien chaud ? C'est si facile à préparer et tellement meilleur que les produits préparés du commerce. Voici quelques recettes éprouvées :

 

I.  Bichof blanc*

* Le terme Bichof – synonymes : Bischop, Bishof  ou Bischof – désigne une macération de vin avec des agrumes, orange ou citron.

Ingrédients

1 citron non traité

1 bouteille de vin blan moelleux

5 gr de cannelle

1 gousse de vanille

Préparation

Dans un poêlon, faites chauffer le vin blanc avec la cannelle et la gousse de vanille (préalablement ouverte).

Coupez le citron en fines lamelles. Répartissez 2 à 3 lamelles dans des bols ou des verres résistant à la chaleur.

Lorsque le vin est presque à ébullition, versez-le dans les bols ou les verres.

 

II. Bichof rouge

Ingrédients

1 orange

1 bouteille de vin rouge

5 gr de cannelle

1 clou de girofle

100 gr de sucre


Préparation

(Dans cette recette au vin rouge, le citron est remplacé par l'orange et la gousse de vanille par un clou de girofle. Il faudra aussi ajouter du sucre.)

Coupez une orange (non traitée) en 4 et faites légèrement griller les quartiers au four. Dans un bocal d'un capacité d'un litre et muni d'un couvercle hermétique, versez le vin, la cannelle et le clous de girofle, puis ajoutez les quartiers d'orange. Laissez macérer pendant toute une nuit dans une pièce ou la température est d'au moins 18° C

Le jour suivant, passez et filtrez la macération. Ajoutez le sucre et laissez fondre.

Au moment de servir, réchauffez dans un poêlon et servez juste avant que le bichof n'arrive à ébullition.

 

III. Café irlandais

Ingrédients (quantités individuelles, par verre)

3 doses de café noir très chaud

1 dose de whisky irlandais (whiskey)

2 cuillerées de crème fraîche

2 morceaux de sucre

 

Préparation

Utilisez un grand verre résistant à pied. Déposez-y d'abord les deux morceaux de sucre. Versez ensuite le whiskey, puis le café. Enfin, terminer avec la crème fraîche. C'est prêt ! Il ne faut surtout pas mélanger les ingrédients.

 


IV. Grog* au rhum

 

 

Portrait Amiral Vernon par Gainborough

"Old Grog himself"

 

* D'où nous vient le mot "GROG" ?

Un curieux privilège des marins anglais fut de se voir octroyer journellement – à partir de 1655 – une dose de rhum. C'est l'amiral William Penn (1621-1670) qui est a l'origine de cette tradition. Il va sans dire que cette distribution régulière et générale d'alcool sec perturbait souvent la discipline des équipages. Un autre amiral britannique – Sir Edward Vernon (1684-1757), surnommé "Old Grog" (portrait ci-contre, par Gainsborough)  par ses matelots – s'émut des bagarres et mutineries incessantes et fit couper le rhum avec de l'eau en 1731. Son surnom passa à la boisson chaude et réconfortante que nous appelons également "grog" en français. L'adjonction de jus de citron date également de cette époque, comme remède préventif au scorbut qui décimait les effectifs au long cours.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 verre de rhum agricole

3 verres d'eau

1 citron

6 morceaux de sucre (ou sucre de canne liquide)

 

Préparation

Faites bouillir l'eau avec le sucre.

Dans des verres ou des bols préalablement chauffés, mettez 2 tranches de citron (de préférence avec la peau, si fruit non traité) et remplissez au quart avec du rhum. Complétez avec l'eau sucrée bouillante et servez immédiatement.

 

 

Santé et bonne fin d'année à toutes et tous,

José