Cuisiner avec Bill GRANGER : Cassolettes lutées de poulet à la marocaine
Bill GRANGER, animateur-vedette d'émissions télévisées culinaires anglophones, est une jeune cuisinier australien autodidacte qui s'est forgé une prodigieuse réputation internationale en quelques années. Sa popularité, il la doit non seulement à la télévision – où il excelle – mais encore à la publication de livres de recettes particulièrement appréciés du public, tels que : "Bill's Sydney Food" (2000), "Bills Food" (2002), "Bill's open kitchen" (2003). Près de 800.000 exemplaires vendus !
Que Bill soit un personnage très "à la mode" et médiatiquement fort sollicité ne fait aucun doute. Mais ce n'est pas un de ces hurluberlus qui – sous couvert de "tendances" et de "progrès" – s'embarquerai dans des farces du genre "cuisine moléculaire" ou "petites éclaboussures de jus divers dispersés sur grande assiette impériale vide". Ce qui le distincte et que j'apprécie spécialement chez lui, ce sont des plats simples et alléchants, toujours préparés avec des produits frais. Aux fourneaux comme à l'écran, Bill est sans complexe et sa philosophie culinaire résolument pragmatique a fondé respectablement sa notoriété dans le monde entier. En tous cas, à mes yeux, ses recettes sont plus convaincantes que celles de l'incontournable Nigella LAWSON, la cuisinière anglaise que l'on admire partout, aux Etats-Unis, en Grande-Bretagne, en Australie et en Afrique du Sud. Nigella, que l'on peut voir aussi en France sur la chaîne thématique Cuisine.tv, est toujours stupéfiante d'aisance à l'écran. Mais ses recettes ne sont pas néssairement celles que vous aimeriez vraiment retrouver dans votre assiette. Elles relèvent davantage d'un décor pour spectacle à grande audience, où la sensualité un peu provocante qui se dégage de la pulpeuse présentatrice est davantage surveillée par les caméras que les ingrédients et les phases de la préparation. Ce qui est certain, c'est que Bill s'impose de plus en plus au yeux du public comme l'équivalent masculin à Nigella.
Avouez Mesdames ! Plutôt beau gosse, ce jeune Australien. Cuisiner avec lui ou avec Jean-Pierre COFFE ?!? Désolée Jean-Pierre, mais si Bill me le demandait aussi gentiment que toi, et en même temps … je serais peut-être bien tentée de te poser un petit lapin ce jour-là.
Pour vous faire découvrir la cuisine de Bill, je vous présente aujourd'hui une recette d'inspiration marocaine qui m'a particulièrement plu, avec ses accents chaleureux, épicés et colorés qui vous incitent à passer directement à table. Un véritable nouveau "gourou" de la cuisine simple et savoureuse, ce Bill.
Ingrédients
pour 2 personnes
400 gr de filets de poulet de ferme bio, débités en cubes de même grandeur
30 gr de farine + un peu pour le plan de travail
1 c à c de cannelle en poudre
1 c à c de curcuma en poudre
sel/poivre
5 cm de gingembre frais râpé
1 c à S d'huile d'olive
1 gros oignon haché finement
2 éclats d'ail pressés
1 dosette de poudre de safran
50 gr d'abricots secs (moelleux), hachés grossièrement
50 gr d'olives vertes (sans noyaux) pas trop salées, si non dégorgez-les
4 dl de bouillon de poulet
zestes d'1/2 citron bio
2 c à S de feuilles de coriandre hachées
pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf, légèrement battu
Préparation
Chauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, cannelle, curcuma, sel et poivre. Ajoutez-y les dés de poulet.
Faites en sorte que les dés soient bien enrobés du mélange.
Secouer bien chaque morceaux pour enlever l'excédent de farine.
Faites chauffer d'huile d'olive dans une poêle profonde.
Ajoutez-y l'oignon, l'ail et le gingembre, remuer souvent pendant +/- 5 min. (ne pas faire brunir)
Placez-y les dés de poulet, faites cuire 2-3 min, le poulet peut être légèrement brun.
Ajoutez-y le safran, préalablement délayé dans 2 c à S de bouillon de poulet, les abricots, olives, zestes de citron.
Versez-y, aussi, le bouillon, amenez à ébullition, baissez le feu et faites cuire 5 min. Rectifiez l'assaisonnement.
Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail. Déposez-y la pâte, découpez un cercle, comptez 1 cm de plus que la grandeur de la cassolette.
Remplissez les cassolettes avec votre préparation. Saupoudrez avec la coriandre hachée.
Enduisez les bords du récipient avec un peu d'oeuf. Placez-y le disque de pâte, pressez bien la pâte sur les bords.
Faites une entaille, avec un couteau pointu, dans le milieu de la pâte, enduisez avec l'oeuf battu, pour dorer.
Placez au four une 30taine de minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Facile, non ! Maintenant, il ne vous reste plus qu'à goûter.
Bon appétit,
Anne
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