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Pas de bol ! En allant au congélateur de la cave pour en retirer quelques ingrédients nécessaires à mes menus, j'ai découvert qu'il avait rendu l'âme sans crier gare. Faute de place disponible dans celui – beaucoup plus petit – de la cuisine, je décide donc de préparer dare-dare quelques plats avec ce que j'ai pu sauver. Pas grand chose, en fait! Peut-être 5% de mes réserves. Le reste ira malheureusement à la poubelle.

Mes réserves en ont pris un coup et cela me donne le blues. Enfin, c'est moins grave qu'une jambe cassée ou … que beaucoup d'autres choses. Faisons contre mauvaise fortune, bon coeur.

Et voilà! Avec une récupération – les abricots du Luberon -, j'ai pu réaliser le petit dessert dont je vous propose la recette ci-après :

 

(pour 4 personnes)

Ingrédients

Pour la glace

50 cl de crème fraîche liquide
50 cl de lait entier
150 gr de poudre d'amande
6 jaunes d'oeufs frais
150 gr de sucre en poudre
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
 


Pour la garniture

8 demis abricots surgelés
4 c à S de miel de Bruxelles (ou autre miel toutes fleurs)
15 gr de beurre
4 pincées de poudre de paprika fort

 

Préparation


Sortir la crème fraîche du réfrigérateur juste au moment de s'en servir. La verser dans un saladier (froid, mis préalablement au frigo) et la monter en crème chantilly, soit au batteur électrique, soit au fouet (pour les plus courageuses !). Quand elle est bien dense, la réserver au frais.
Dans une casserole, mettre le lait et la poudre d'amande. Bien mélanger le tout, afin qu'il n'y ait aucun grumeau; puis porter à ébullition. Dès les premiers bouillons , retirer du feu, recouvrir avec une assiette et réserver 15 minutes à température ambiante. Passer ce délai,  ajouter les gouttes d'extrait d'amandes amères.
Pendant ce temps mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs, blanchir (fouetter jusqu'à ce que votre mélange devienne une crème blanche).
Verser progressivement le lait aromatisé et tiédi sans cesser de remuer.
Reverser l'ensemble dans une casserole et cuire la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse, sans toutefois laisser bouillir. Retirez du feu.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Incorporez la chantilly et faire turbiner votre préparation. Il faut compter +/- 45 min pour obtenir une glace moëlleuse.
Dans une poêle, faire fondre le beurre (il doit rester clair!) à feu doux. Y faire passer les abricots, côté bombé au dessus (Ils ne peuvent pas brunir!), imcorporer le miel, faire fondre doucement et verser continuellement le miel par dessus, afin de les confire.
Dresser aussitôt une boule de glace au centre d'une assiette, y déposer les abricots et verser un peu de miel chaud par dessus. Saupoudrer avec une pincée de paprika par assiette.

 

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